Главная - НЛО в Беларуси - 1987, 23 августа. Витебская обл., Браславские озера. НЛО

История контактов с НЛО:

Пожиратели времени

News image

Приводим рассказ капитана Российской Армии, наблюдавшего НЛО в Посьете (Дальний Восток) 14 сентября 1991 года.

Нечто загадочное в липецком небе

News image

На заметку в ПР откликнулись наши читательницы, которые сообщили о том, что нечто загадочное они видели в ночном небе как раз в селе Борино Липецк...

Научные исследования:

Характерные черты полета НЛО

Полеты НЛО с большими скоростями были также зафиксированы: в 1949 г. над районом Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико) - скорость 40 000...

Появление кругов на полях России

– Мы приехали в поселок Знаменский под Краснодаром на следующую ночь после появления пиктограмм, – говорит Вадим Чернобров.  

Изучение НЛО в различных странах

Исследованию феномена НЛО уделяется много внимания. Интенсивные усилия в изучения НЛО по государственной линии предпринимают Фра...

Авторизация





1987, 23 августа. Витебская обл., Браславские озера. НЛО

1987, 23 августа. витебская обл., браславские озера. нло

Сообщения о НЛО поступают в печать, на радио и телевидение. НЛО наблюдают в США, Японии, Югославии, Италии, Бельгии, во Франции и в Советском союзе. Из видят повсюду. Десятки людей одновременно. Выглядят НЛО разнообразно: как светящиеся облака, огненные шары, темные сигарообразные объекты, наконец, как традиционные «летающие тарелки». Энтузиасты объясняют феномен НЛО «элементарно»: космические корабли инопланетян.

Наука в этом отношении более осторожна. Большинству аномальных явлений наши ученые стараются найти вполне земные объяснения: оптические эффекты в атмосфере, яркие звезды и планеты, результаты технических экспериментов в космосе, полеты шаров-зондов и даже… обрывки газет. Журналисты, несущие читателям информацию о НЛО, следуя «железному» правилу опираться только на проверенные факты, венчают свои материалы заголовками, которые, как правило (на всякий случай), заканчиваются знаком вопроса: «НЛО: невероятная правда?», «НЛО над Москвой?», «Гости из космоса?»

А, может быть, гости из космоса уже давно летают над Землей? Прежде всего следует обратить внимание на объекты, испускающие лучи света (статьи «Ровно в 4.10», «НЛО: остановка в Бельгии» и т.д.). В природе световые эффекты в виде лучей света могут возникнуть только при диафрагмировании источника света: лучи солнца, падающие через разрыв в плотных облаках, или при отражении источника света на гранях плавающих в воздухе кристалликов льда (галло). Все остальные естественные источники света распространяют его равномерно во все стороны и природу этого света обычно определить не составляет труда. Луч – это направленный свет, организованный техническими средствами; если он к тому же и подвижен, то – управляемый, целенаправленный.

Приглашаю читателей познакомиться с фактами наблюдения одного аномального явления и, следуя логике рассуждений, самим определить нужен или не нужен вопросительный знак в заголовке этой статьи.

* * *

Летом 1987 года мы с братом проводили отпуск, путешествуя по Браславским озерам. На воде находились не только днем, но иногда и ночью.

В ночь на 23 августа плыли, удерживая курс по Полярной звезде, «ловили» взглядами «падающие звезды», прослеживали полет искусственных спутников Земли, разговаривая о разном, чтобы не засыпать, и изредка оглядывались через плечо, чтобы не врезаться в очередные заросли камыша.

В какой-то момент увидели интересное явление: спутник, проходивший в направлении с севера на восток прямо через зенит, вдруг выдал серию вспышек. Это было похоже на световую морзянку. Мы с братом обменялись мнениями в том плане, что, конечно, это не сигналы пришельцев, а какие-то оптические эксперименты, проводимые на наших, земных спутниках. Потом посетовали на то, что, мол, плаваем по озерам целый месяц, долгие ночи проводим у костров, а никаких НЛО ни разу не видели, а вот какие-то пионеры и пенсионеры выйдут на полчаса вечером на улицу – и тут же что-нибудь и увидят, да не где-то в глуши лесов и озер, а прямо у себя в городе или на огороде… Нам просто не везет!

И вот тут-то, в момент, когда брат повернул голову в сторону далекого западного берега, где не светилось ни одного огонька, он увидел, как над этим берегом… вспыхнул «прожектор», направленный прямо на нас. Он светил секунды полторы-две, затем так же внезапно погас, меняя цвет от белого до красного, как гаснет нить накала в лампе или угли в дуговом прожекторе при выключении. Вспышку он увидел примерно под углом градусов в 15-20, а направление на нее запомнил по звездам.

В момент вспышки я смотрел в сторону ближайшего берега, то есть в другую сторону. Чтобы быть документально точным, приведу выписку из своего путевого дневника, которую сделал в ту же ночь у костра:

«…Я увидел, как озеро, берег озарились, будто у нас за спиной вспыхнул прожектор. Мелькнула мысль, что это рыбнадзор. Но тень от лодки была короткой, поэтому прожектор должен был находиться достаточно высоко над берегом. Вспышка ярко высветила ближайшие тростники и береговой лес, но не весь, в лишь двухсотметровый участок. Я оглянулся и увидел гаснущий рефлектор прожектора. Я так и подумал, что это рефлектор. Он был сначала белым, но уже не ярким, быстро покраснел, потом стал багровым и растворился во тьме. И только тогда я подумал, что там, где был «прожектор», никаких прожекторов быть не может. Там было ночное небо…».

У нас одновременно возник вопрос: «Что это было?». Мы сошлись бортами, стали рассуждать. Берег высветился локально: примерно 200 метров. Остальной берег в момент вспышки оставался во тьме. Стало быть, это не просто вспышка, допустим, молнии. (Хотя какая молния! Тишина, небо звездное… Или мы зарниц не видали?). Тем более, что молния осветила бы все видимое вокруг пространство, а не часть берега. Значит, это был все-таки луч, луч «прожектора». Почему-то подумалось о прожекторе на крыше какого-нибудь деревенского клуба. Но тут же вспомнили, что западный берег практически необитаем, там остались одни фундаменты от брошенных хуторов, да и берег низкий. Прожектор на вышке? Но при таком угле возвышения (15-20º) и расстоянии (до берега около 5 км) высота вспышки над берегом должна быть равной примерно одному километру.

Ночью у костра, подводя итоги этого дня, мы долго рисовали, используя карту нашего озера, и простым геометрическим построением в масштабе карты убедились в правильности наших предположений. Таких вышек у нас не строят. Прожектор, способный с расстояния почти 5 километров осветить достаточно ярко лес на берегу, не может быть легким устройством и должен иметь достаточно мощный источник энергии (двигатель самолета или вертолета). Но звук работающего двигателя был бы хорошо слышен в такую тихую, безветренную ночь, тем более – над водой. Стало быть, самолет и вертолет отпадают. Источник света был неподвижен. Порассуждав таким образом, мы пришли к выводу, что это был обыкновенный неопознанный летающий объект – НЛО. Удовлетворившись таким объяснением, мы продолжили плавание. Изредка мы посматривали в ту сторону, где видели вспышку прожектора, но больше она не повторилась.

Думаю, из всего сказанного можно сделать следующий вывод: мощный источник света был неземного происхождения, ибо человечество еще не придумало летательных аппаратов, которые могли бы бесшумно висеть в воздухе и удерживать на себе при этом такие огромные объекты. Выходит, это были пришельцы? Но тогда возникает много вопросов. Один из них – почему пришельцы «высветили» именно нас? Потому что мы были одни бодрствующие на озере? Сомнительно, но…

Так что знак вопроса в заголовке статьи можно заменить точкой. А восклицательный мы поставим, когда пожмем пришельцам руку. Во всяком случае к такой встрече надо быть готовым.

Этот случай произошел в ночь на 23 августа 1987 года. Он был нами зафиксирован в путевых блокнотах и… забыт. Нет, конечно, мы об этом рассказывали своим друзьям и знакомым. Но рассказывали так: мол, а еще был случай… Был и был. Собственно, а что это доказывает? Да, имеются тысячи свидетельств наблюдений НЛО. Будет еще больше. Но еще никто не ответил, что такое НЛО.

В связи с тем, что в последнее время появилось множество сообщений о НЛО и так называемых «пришельцах», или «инопланетянах», мы решили рассказать и о нашем случае. Для наглядности сделали рисунки к тексту.

Когда материал был подготовлен, мы вместе с братом стали его читать. Дойдя до фразы «Заходящая луна уже скрывалась за лесом восточного берега, когда мы выплыли на спокойную гладь озера Снуды», я остановился и взглянул на карту. Все верно: мы плыли вдоль восточного берега, а желтоватый с краснотой шар луны, цепляясь на вершины деревьев, медленно опускался за лес.

Я посмотрел на брата и спросил:

- Ты помнишь, какая была луна?

- Что за вопрос? – удивился он. – Полная, желтовато-красная, большая – над горизонтом она всегда кажется большой, так как глазу есть с чем сравнивать ее. Впрочем, я не присматривался. Луна как луна.

И тогда и задал вопрос, который по каким-то причинам мы не задавали себе все эти три года:

- Алик, с каких это пор луна заходит на востоке? Теперь уже он схватил карту…

Это запоздалое «открытие» заставило нас сделать кое-какие уточнения. По календарю мы посмотрели, когда в наших широтах был восход луны 23 августа 1987 года. В тот день луна взошла в 2 часа 58 минут. Значит, заход луны мы никак не могли наблюдать за час до ее восхода!

Но не это нас больше всего поразило. В календаре говорилось, что 24 августа 1987 года было новолуние, то есть в 2 часа 58 минут на востоке взошел лунный серп!

За час до этого мы видели огромный желто-красный шар над восточным берегом, но не придали значения тому, что это был НЛО! А перед этим над нами пролетел странный спутник, подавший несколько раз серию световых сигналов. А потом был луч над озером и светящийся диск, причем луч был направлен то ли на нас, то ли туда, где недавно опустился НЛО.

И еще одно необходимое послесловие, коль уж речь зашла о том, чтобы каждый человек был хоть как-то готов к встрече с аномальными явлениями, мог более-менее верно оценить их. Вряд ли стоит сразу же прибегать к версии «инопланетян» или бросаться в мистические рассуждения об астральных мирах. Наша планета Земля хранит еще много своих тайн. Одна из них – сам человек. В этом плане интересно высказывание ученогосекретаря Комитета по проблемам энергоинформационного обмена в природе при Белорусском управлении Союза научных инженерных обществ СССР Екатерины Кузьминичны Агеенковой. Биолог и психолог по образованию, она утверждает, что «загадка века – в человеке», что «отражение действительности в сознании человека меняется в зависимости от различных обстоятельств».

Поэтому, столкнувшись с загадочным явлением, следует воспринимать его как объективную реальность. Не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике. Подавите в себе чувство страха, если оно возникло. Успокойте себя хотя бы такой мыслью: в мире много непознанного, но мир познаваем. Наблюдайте явления, фиксируйте все, что видите, что ощущаете, не предпринимая каких-либо действий. Ведь нельзя исключить возможность опасного воздействия аномального явления на человека (когда вы видите на земле оголенный провод, наверное, лучше обойти это место стороной).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Научные исследования

Мифы про НЛО

News image

- Я видел НЛО! Он был в виде круглого предмета, напоминавшего цилиндр, и весь светился. НЛО летел быстро. Это не был метеорит, потому что метеориты ...

SETI - поиск внеземного разума

News image

Ученые не исключают возможности, что встреча с внеземной цивилизацией (ВЦ) рано или поздно состоится. Что делает для этого наука?

Трансформации НЛО

News image

В наше время появление НЛО уже переходит в разряд обыденных явлений. Средства массовой информации опубликовали тысячи свидетельств очевидцев появлен...

Биолокационная топография мест посадок НЛО

News image

Биолокация, известная в прошлом как лозоходство, основана на непроизвольном отклонении, вращении или колебаниях металлической рамки в руках оператор...

Портрет инопланетянина

News image

Закодированное в двоичную систему сообщение было передано в космос с радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико. Его направили в звездное скопление М13,...

Летающие тарелки имеют земное происхождение

News image

Когда эколог и гидрогеолог Игорь Васильевич Губенко, ведущий специалист фирмы Эконт, занимающейся изучением природной среды в ее экзотических прояв...

Свидетельства очевидцев:

Их миссия - Земля

News image

Меня обуревали странные чувства. Поэтому, оказавшись в лаборатории, я попросил хозяина разрешить мне поприсутствовать при проявке моих слайдов.

1991, май. Верхнедвинский р-н, пос. Шармухи. НЛО

News image

Работал я в то время еще в Риге (мне оставалось немного до пенсии), а жена уже переехала в Витебскую область, в поселок Шармухи около станции Бигосо...

1989, 6 октября. Могилев. Контакт 3-го рода

News image

Теперь перейдем к описанию визита НЛО-навтов к одной могилевчанке, проживающей в Заднепровье. Прочитав, что её случай не единственный, она позвонила...

Что летало за Байкалом?

News image

Вчера, 7 августа, в расследовании дела о НЛО мы остановились на том. что около 10 процентов случаев наблюдения загадочных явлений в небе никакими ...

Стержни - летательные устройства внеземного происхожден

News image

Эти аномальные явления фиксируются как на ВИДЕО, так и на ФОТО-плёнку, которые запечатлеваются во всех уголах нашей планеты Земля, а так же и на Мар...

НЛО над Челябинском

News image

В небе над Челябинской областью постоянно замечают НЛО - круги и треугольники, сообщает местная газета Синегорье .