Главная - Секретные материалы - Загадочное происшествие в Томской области

История контактов с НЛО:

Русская «Зона 51»

News image

Июньский вечер 1980 года запомнился жителям поселка Шаля (Свердловская область) на всю жизнь.  

Лучи НЛО

News image

Среди многочисленных наблюдений НЛО довольно большую часть их занимают наблюдения НЛО, когда были замечены необычные свечения или столбы, исходившие...

Научные исследования:

Ретроанализ Митренкова

Интересуясь историями о похищениях людей пришельцами, Денис Митренков удивлялся тому, что большей частью они происходят в англоя...

Физика и метафизика НЛО

Парадоксальная существует ситуация: чем больше человек знает, тем сложнее ему расстаться со своими убеждениями...

Реакция НЛО на попытки их перехвата

Одной из существенных особенностей поведения НЛО является их реакция на попытки перехвата, обстрела или захвата. С приближением ...

Авторизация




Загадочное происшествие в Томской области

 загадочное происшествие в томской области

О том, что в 1966 году в Западной Сибири врезался в землю космический объект, знал весь мир. Для нас эта катастрофа до сих пор остается совершенно секретной. Эта статья появилась в газете Совершенно секретно четыре года назад. Однако за это время так и не появилось другой информации, проливающей свет на загадку томского метеорита .

КГБ приказал молчать

В расследовании этого происшествия надо особо отметить роль московского уфолога Николая Кузьмина, которому удалось найти и расспросить четырех живых очевидцев. По его словам, российские военные и научные структуры так глубоко запрятали факты, что до сих пор не удается обнаружить не только официальные документы, но даже узнать точное место падения.

Информация добывалась крайне трудно, буквально по крупицам. И все же по результатам независимых опросов удалось выяснить место падения объекта: Западная Сибирь, Томская область, недалеко от границы с Тюменской областью (примерно 584 километра северо-западнее Томска). Неподалеку протекают река Обь и ее приток река Тригородская, а примерно в 10-15 километрах к юго-западу находится деревня Тополевка.

Первый свидетель, московский геолог Олег Иванович, рассказал следующее: В начале лета 1966 года меня пригласили в исследовательскую геологическую экспедицию, маршрут которой проходил по течению притока Оби, реки Тригородской, вплоть до ее впадения в Обь.

Мы ночевали на открытом воздухе в таежной глуши примерно в 20-30 километрах северо-восточнее Тополевки. Ночью я проснулся от оглушительного рева. Звук шел откуда-то с неба и был настолько силен, что ушам стало больно. Через крышу палатки был виден ослепительно яркий шар, спускающийся с неба. Не успел я выскочить из палатки, как шар взорвался. Все вокруг было охвачено пламенем. Деревья поблизости загорелись, жар был настолько силен, что мы сорвали одеяла с постелей, быстро намочили в воде и завернулись в них. Этой ночью нас спасла только быстрая реакция.

Наутро огонь несколько утих, лес почернел и обуглился. Мы собрали немногие уцелевшие пожитки и решили побыстрее убраться с этого места. По мере приближения к зоне, где, по нашим подсчетам, должен был произойти взрыв, начали происходить странные вещи. Стрелка компаса стала совершенно неуправляемой, перестала работать радиостанция, а сами мы почувствовали сильную слабость и недомогание. Деревья были повалены в одном направлении, верхушки сорваны, как будто кто-то прошелся по лесу гигантской расческой. Тут мы увидели огни, яркие, сверкающие цветные огни. Они мигали, образуя что-то вроде полукруга. Мы осторожно приблизились. Из болота возвышался обтекаемый корпус объекта, казавшийся обгоревшим и обугленным.

Он выглядел как соединенные вместе две миски, окруженные по краям мерцающими огнями. Люк был приоткрыт, из отверстия валил густой дым. Что-то черное лежало ничком рядом с краем люка. Сквозь дым это напоминало нечто вроде щупальца.

Ближе подойти мы не смогли - пути через болото не было. Мы стояли метрах в двадцати пяти от корабля и фотографировали. Должен признаться - ни одна из фотографий не получилась. Я подозреваю, что снимки оказались засвеченными по причине сильной радиоактивности. Вскоре все мы почувствовали головокружение, началась сильнейшая рвота. Я почувствовал, что начинаю плохо видеть, и мы решили отойти на дистанцию, которую полагали безопасной. Скоро стемнело, и через некоторое время мы услышали звук первого вертолета. Он пролетел прямо у нас над головами. Мы не могли связаться с вертолетами по радио, поскольку с момента взрыва оно не работало. Затем появился другой вертолет, затем - еще и еще. Мы решили, что они все направляются к тому месту в болоте. Мы было подумали о возвращении туда, но было уже темно, компас не работал, поэтому решили подождать до утра.

Около десяти утра мы вернулись на болото, точно на то же место. В болоте было пусто - корабля не было, не было вообще ничего. Мы нашли только человеческие следы и следы вертолетных шасси. Утонул корабль в болоте или был увезен - я не знаю.

Когда наша экспедиция подошла к концу и мы вернулись в Москву, нас пригласили, так сказать, в определенное заведение (райотдел КГБ). Седоволосый мужчина, улыбаясь, пожал руки всем собравшимся в большом холле и выказал интерес к результатам нашей работы. Настроение скоро изменилось, когда мужчина проинструктировал нас: Нам доложили, что вы все были свидетелями некоторых событий в тайге... Я хочу, чтобы все запомнили - вы ничего не видели. Вообще ничего . Мы переглянулись, и он добавил: Вы все понимаете, что существует такая вещь, как государственная тайна. Сейчас каждый из вас подпишет обязательство о неразглашении. Если проболтаетесь, последствия вам известны... Вот почему мы и хранили молчание.

Между прочим, следует знать, что все члены экспедиции, за исключением нескольких, уже умерли. Все они были здоровы и полны сил, но теперь мертвы. К 1992 году нас осталось только двое. Павел, он был в экспедиции, живет в Ленинграде. Сейчас я не знаю, жив он или мертв. Многие врачи говорили мне, что умершие члены экспедиции страдали от чего-то вроде лучевой болезни .

Еще двое свидетелей этого события были найдены среди жителей Тополевки. Они подробно рассказали о случившемся. Михаил Кузьмич, охотник, 79 лет от роду: Я сидел на берегу, размышлял, смотрел на воду и курил. Вдруг я увидел яркую вспышку и услышал нечто вроде: Ху-у-у . Господи, думаю. Небо стало как в огне. Я решил - все, конец, китайцы атомную бомбу кинули. Через мгновение все смолкло, только тайга горела. Хорошо, что живой, подумал я, быстренько собрал палатку и дал ходу. Пожар в тайге - страшная штука, я был уверен, что если бы огонь меня догнал, то я там бы и изжарился. А то, что спасся, - просто повезло .

Нас еще раз предупредили

Последний из четырех свидетелей, Сергей Петрович М., 59 лет, живет в Москве. В 60-х годах, в том числе и в 1966-м, он служил в ВВС техником на аэродроме в Колпашеве. Это примерно в 240 километрах северо-западнее Томска и на 350 километров юго-восточнее Тополевки. Тогда в Колпашеве базировался особый вертолетный полк, на вооружении которого находились вертолеты Ми-4 и несколько тяжелых грузовых вертолетов Ми-6. Известно, что там же располагался командный и наблюдательный военно-космический центр, а также то, что Колпашево служило центром подготовки космонавтов в сложных природных условиях севера России.

Сергей Петрович рассказывает: Я хорошо помню ту ночь. Наше подразделение подняли по общей тревоге. Погрузившись в вертолеты, долго летели над тайгой. И оказались в совершенной глуши. Днем раньше в тайге был пожар и даже землетрясение. Мои коллеги говорили о сиянии в небе и спускающемся огненном шаре. Сам я ничего не видел, потому что отсыпался после дежурства...

Наконец наш вертолет (Ми-4) начал спускаться. Мы выпрыгнули, и командир построил нас. Это военная тайна , - сказал он, добавив, что если что-то пойдет не так, то во всем мы же и будем виноваты. Помню, мы находились в прогалине, вокруг обгорелые деревья, а рядом - большое болото. Нас привели к болоту, и... как же мы были изумлены, увидев наполовину погрузившийся в него космический корабль. Эта штука в болоте напоминала две соединенные миски с цветными огнями по периметру. Мои коллеги тут же сказали: Летающая тарелка ...

Приземлились еще вертолеты с людьми и один грузовой вертолет. Подали команду: зацепить тарелку крюками... Когда я подошел ближе, увидел открытый люк. Внутри темно, а из люка сочилась струйка дыма. Она была темно-коричневого цвета, длинной и сужалась к концу. Корабль большой - 8-10 метров в диаметре, - очень обтекаемый, так что зацепить тросы нам было не за что. Чтобы вытащить объект, мы изготовили устройство типа авоськи ...

С нами был и один ученый. Он прилетел с грузовым вертолетом. Он все время трогал корабль и пытался сделать соскобы с корпуса, а затем осветил электрическим фонариком что-то типа плавника, осторожно завернул его в полиэтилен или что-то вроде того и обращался с ним очень бережно. Нас еще раз предупредили о молчании...

Грузовой вертолет взлетел, завис над тарелкой и начал ее поднимать. Она вылезала из болота очень медленно, и в какой-то момент мне показалось, что сейчас она вывалится из канатной авоськи . Внезапно она вылезла из болота с глухим хлюпаньем, и вертолет унес ее прочь. Мы были покрыты болотной грязью с головы до ног. Огни тарелки, висевшей под вертолетом, были видны еще некоторое время...

Больше я ничего об этом не знаю. В подразделении ходили разговоры, что тарелку увезли на какой-то секретный военный аэродром, где ее изучают военные и ученые. Ходили слухи, что ее кратко, в целях секретности, назвали Объект Зет . Также говорили, что внутри нашли какие-то тела, но это могут быть и сказки. Я давно уволился в запас и не имею ни малейшего понятия, что это был за объект. Хотя узнать, что это такое было, все-таки хочется .

 

* * * * * *

Нам тоже... Вопросов много. Что нарушило мир и спокойствие сибиряков в ту летнюю ночь 1966 года? Почему странный объект не разрушился при чудовищном ударе? Является ли совпадением тот факт, что вертолетное подразделение в Колпашеве было в то время частью военно-космических сил? Как объяснить готовность тамошнего персонала к действиям именно при такого рода инцидентах?

Высказывалось мнение, что Объект Зет - вовсе не корабль внеземного происхождения, а просто советский военный спутник с ядерным реактором. Им возражают: спуск Объекта Зет совершенно не совпадает с обычными траекториями советских спутников. Кроме того, ни один из наших спутников не нес многоцветных огней по периметру. Впрочем, официальная точка зрения гласит, что ничего подобного вообще не происходило...

Итак: военные, НЛО, странное воздействие на людей, сотрудники КГБ, подписки о неразглашении... Все это наводит на мысль: все, о чем сегодня рассказано, - лишь верхушка айсберга под названием НЛО в России .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Научные исследования

Русские уфологические секреты

News image

Во время нашего 10-дневного визита в Россию в марте 1993 года мы с известным уфологом Джорджем Кнаппом встретились с несколькими русскими уфологами,...

Посланцы Земли

News image

Когда речь идет о НЛО, существ, прилетающих на них, обычно называют инопланетянами. Между тем никто из них об этом не сообщал.

Как устроен HЛО

News image

На сегодняшний день имеется более 5 миллионов случаев наблюдения НЛО, рассекречены тысячи страниц ранее секретных документов, подтверждающих реально...

В космосе водятся привидения?

News image

Уже давно летчики и космонавты сообщают о загадочных явлениях, происходящих в верхних слоях земной атмосферы. Однако лишь недавно этими фактами заин...

Зачем мы им?

News image

Откуда на Земле появились люди, и зачем мы здесь? Эти вопросы одни из тех, которые всегда стояли перед человечеством.

Поиск инопланетных сигналов

News image

Недавно все сторонники версии, что у человечества где-то в космосе обязательно должны существовать братья по разуму, отмечали торжественное событие....

Свидетельства очевидцев:

Возраст богов

News image

Чаще всего описание летающих объектов встречается в религиозной литературе, равно как и описание организации, природы и философии существ, управляющ...

В Англии обнаружена летающая тарелка

News image

Бывший учитель Джон Пауэлл (John Powell) — в свои 56 лет сейчас на пенсии — проживает в окрестностях базы Королевских ВВС Линехэм в Уилтшире (RAF Ly...

Контакты пилотов с НЛО

News image

Откуда прилетают НЛО - пока никто не знает. Но в последнее время, с тех пор как со многих материалов о НЛО был снят гриф секретности, мы многое узна...

1990, 15 июля. Могилевский р-н, д. Ракузовка. НЛО

News image

15.07.90., около 18 часов

2000, лето. Глубокский р-н, д. Папшичи. НЛО

News image

…В своем письме Анатолий прислал вырезку из местной газеты «Весник Глыбоччыны» с заметкой «НЛА над Папшычамі?».

Нло в Омской области

News image

Это произошло во второй половине октября 1971 года в моём родном посёлке Муромцево (север Омской области). Я возвращался с работы домой. В то время ...